手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 腕隧道症候群 :手指麻到醒 ]

~身體的警訊~

l 手指尖刺痛感,尤其以夜晚特別嚴重。

l 拿東西手指頭無力,常會打破碗或作家事無力。

l 指尖燒灼感、刺痛感、麻木、夜晚特別疼痛,這些是早期的症狀。

l 手掌虎口肌肉萎縮、手無力、無法做家事,這些是後期的症狀。

l 甚至會引起手前臂及肩膀的酸麻無力

腕隧道症候群是一項非常普遍但又惱人疾病。預估約有百分之一的一般民眾罹患或曾經經歷此項疾病:常見於家庭主婦或職業傷害。進來由於使用電腦的人數增加,故在長期使用手腕部,造成正中神經通過手腕的部分,長期被壓迫而引起神經壓迫的症狀。故局部發炎、橫腕韌帶病變、痛風石堆積,或其它任何可能引起正中神經被壓迫的病理變化,都有可能引起腕隧道症候。腕隧道症候群是一種壓迫神經的病變,故如果經過適當的治療,它所引起的病變是可以回復的,但如果延遲治療,造成肌肉萎縮的話,它恢復的機會就只剩下一半。故接受適當的治療,對於腕隧症候群是非常重要的。早期的治療包括適當的休息,避免職業傷害,適當適時的副木使用,再加入一些藥物的幫忙,成功率可達90%以上。疾病的後期以手術治療為主,目前幾乎內視鏡開刀治療為主流,手術簡單,效果也很好。

1. 檢查方式:診斷上,以肌電圖及神經傳導試驗為確定診斷的標準,但在實際的門診中,正中神經壓迫檢查、Phalen testTinel sign 的檢查也很重要。

2. 治療方式:症狀的早期,以保守療法為主,重點在於生活習慣及職業環境之改善,否則只是治標而沒有治本。保守療法包括副木的使用、消炎藥的給予抱括局部藥膏及口服藥。副木的使用方法,以夜晚配戴即可,白天不用戴,最好是使用一邊有鋁板的副木,比較有休息的效果。如果是急性發炎所引起的腕遂道症候群,可以考慮施打微量的類固醇,滿意度可達90%以上。但如果症狀超過一年,保守療法無效,影響生活及工作甚巨,或是已有肌肉萎縮的現象,則建議開刀治療。

3. 醫師的叮嚀:這是一種有治療時間限制的疾病,因為它是因神經壓迫所造成,故如果神經壓迫太久,一旦造成肌肉萎縮的情形,就可能造成某部分肌肉永遠不能回復的情形。故及早發現,及早治療,避免職業傷害,腕隧道症候群是一項可完全治癒的疾病。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事