手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 三角韌帶軟骨損傷 :手腕疼痛 ]

一、 什麼是三角韌帶軟骨 (TFCC)?

三角韌帶軟骨是手腕關節一個很小複合性結構,常常被形容為手腕的半月板。其全名為三角纖維軟骨複合體(triangular fibrocartilage complex; TFCC)

1. 三角韌帶軟骨群組成:是由一〝群〞韌帶及纖維軟骨所組成,其中包括了遠端橈尺骨韌帶、三角韌帶軟骨、尺側韌帶及掌尺韌帶。

2. 三角韌帶軟骨功能:三角韌帶群的主要功能為維持遠端橈尺關節的穩定性,固定手腕尺掌區域的穩定性。

3. 三角韌帶軟骨損傷:症狀包括,腕部尺側疼痛,特別在某一些特定的角度會痛,但不僅限於疼痛,也會有腕部酸脹、無力,造成握力減少。

二、 三角韌帶軟骨破裂

1. 受傷機轉及症狀:受傷的原因主要是因為過度伸展的手腕和超過手腕過度的旋轉負荷而造成,而大部分的病患皆因跌倒後用手腕〝撐〞地引起。另外,舉重或球拍運動,也會造成慢性的損傷活動,當三角韌帶軟骨破裂時,病患常主訴手腕尺側疼痛、握力減低、手腕扭力變差。

2. 診斷方式:運動範圍降低、活動度下降,以及疼痛感,三角韌帶軟骨是否已經損傷,有這些症狀就必須懷疑,及手腕轉到某一個角度會疼痛等,最後須排MRI(核磁共振檢查)確定。

3. 壓縮試驗:拇指尺側的手腕與前臂在中立的立場,以檢查尺側手腕疼痛。

4. 檢查方式:X光檢查對診斷此疾病是沒有幫助的,但可以作為排除其它疾病的例行檢查,磁振掃瞄對用於最後確定是否真的破裂;最後腕關節鏡檢查仍是最有效的治療檢查方式。

5. 治療:最常見的方法包括使用護腕,有適當的休息。每天需冰敷幾次,一次約1520分鐘,最後的康復更需要手腕鍛煉。藥物可能包含的是止痛藥,類固醇注射。如果以上保守性治療都須考慮做腕關節鏡手術。

早期診斷及早期適當治療仍是痊癒的不二法門。若破裂情況不嚴重,遠端橈尺關節尚穩定,可給予適當適時固定治療。若破裂較嚴重,則早期的腕關節鏡縫合治療及適時的固定仍有很好的結果。若此種破裂不治療,久而久之而造成橈尺關節的長期不穩定,掌尺韌帶也因而變得鬆弛,終造成腕部的關節炎,手腕長期疼痛無法使力,影響功能甚巨。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院附設醫院金山分院院長
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事