手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 腱鞘囊腫 ]

什麼是腱鞘囊腫「筋瘤」:

1. 腱鞘囊腫是由關節囊或肌腱韌帶腱鞘所長出來的水瘤

2. 腱鞘囊腫是由關節周圍的滑液囊發炎,重覆發炎數次或慢性發炎,就會發生。

3. 腱鞘囊腫是肌腱韌帶或關節囊受傷沒有痊癒,也會發生。

有關腱鞘囊腫:

腱鞘囊腫是手部常見的良性腫瘤,多發於青年和中年人,女性多於男性(比例約為31)。發生的原因,半數以上與急性或是慢性外傷史有密切關係,但也有一部分是莫名其妙就自己長出來,尤其是年輕女性或小女孩,特別容易有這種情形,它會忽大忽小,有時比較大顆,有時就好像消下去縮水一樣。

一般病患比較擔心的是它會不會有惡性變化的可能性,這個問題很肯定,那就是它絕不會有惡性的可能性,它永遠是良性的,所以不用擔心。

腱鞘囊腫的生長位置:

第一常見的發生位置為於(見圖),腕背部常是源自於腕骨之間的韌帶或關節囊。第二最常見的是腕掌部腱鞘囊腫 ( volar wrist ganglion ),源自於橈側屈腕肌及長拇指張肌之間的腕摺下方。

腱鞘囊腫有何症狀:

腕部腱鞘囊腫的臨床表現主要是一個無痛的腫瘤,患者有疼痛、握力減少和感覺異常的不適。

診斷:

腱鞘囊腫長的較大時可能妨礙關節或是肌腱的活動,也可能因壓迫神經而有麻痛的感覺。

對於腕部腱鞘囊腫的診斷可以借由其透光的特性,利用光筆 ( penlight ) 作為診斷測試,而超音波也是一個很好的診斷利器,核磁共振當然也可以作很準確的診斷;另外利用空針吸出果膠般的物質,也是確立診斷的佐証。

如何治療:

1. 觀察即可。

2. 用空針抽出。

3. 注射類固醇

4. 開刀切除,包括關節鏡與直接手術治療

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院附設醫院金山分院院長
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事