手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 媽媽手 ]

什麼是媽媽手(狹窄性肌腱滑膜囊炎)

手腕接近大拇指的地方疼痛且併隨凸出腫脹,而讓大拇指或手腕活動不舒適。負責大拇指肌翹起的肌腱使用過度,導致肌腱發炎使得通過的隧道阻塞,造成大拇指及手腕疼痛,大拇指無法靈活活動。

媽媽手有何症狀:

媽媽手常見於五十幾歲之健康之婦女或剛生產過後之孕婦,由於不正常用力或反覆用力過度,疼痛越來越嚴重,患者症狀在清晨起床時會最疼痛,大拇指根本無法使力,靠近手腕處也腫起來。

什麼因素引起媽媽手:

經常發生在要用到大拇指力量工作者。「媽媽手」的患者也都經常與長時間抱小孩有密切關連,有一部份的病患是因為長時間使用拇指壓、扣動作而產生該類病症,手腕及手的扭擰的動作、拇指的反覆伸直或屈曲都會使疼痛加劇。檢查時若將手腕向尺側偏移及過度背屈則會產生手腕疼痛,患者在病程初期,疼痛往往只在拇指用力時出現,此時只要適當休息、減少出力,就可以讓症狀逐漸緩解。

如何治療媽媽手:

l 採用局部固定,可用膠帶輔助固定發炎肌腱 (見圖)

l 媽媽手的急性疼痛,周圍注射小量的類固醇,減輕疼痛。

l 服用非類固醇性消炎藥;利用熱療、熱敷、或泡熱水減輕疼痛,或者到復健科,肌肉拉長伸展運動,物理治療。

l 若以上治療無效者,醫師會視實際需要以開刀做肌腱放鬆手術。

如何預防媽媽手:

避免重複性高、過度用力、且長時間的拇指抓握動作,就可以有效預防媽媽手。



 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事