手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 板機指 ]

什麼是板機指:

手指在彎曲而想伸直時會卡住,以致指節無法完全伸直;或者在伸直時會有阻力,形成類似扣板機的情形,稱之為板機指。長期過度使用手指,手指在張開與握拳的時候,手指常常會卡在屈曲的位置無法自行伸直,必須用另一隻手來用力板回的時候它會像扣板機的情況突然彈起故而得名。其中以大拇指,中指與無名指最常見,其它指頭也會發生。

 

板機指症狀:

開始時可在手指或拇指基部產生不適及疼痛,並在此區域感覺有隆起的腫塊或肥厚的現象。當手指有“卡”住或活動受限情況時,往往更可在此區域摸到小節結。

 

什麼因素引起板機指:

手部的肌腱就像是-長長的繩索,肌腱及外在的腱鞘滑膜(pulley)間滑動通道變窄。當肌腱因發炎而腫脹而擠壓到週邊的腱鞘,便可產生疼痛且不斷的磿擦更使得發炎更趨嚴重,終使得手指屈曲後便“卡”住了無法伸直,不但疼痛更劇裂並且使得手指活動受限。

 

如何治療板機指:

1.    局部注射、口服用消炎藥皆可減少肌腱腫脹情形,肌腱及腱鞘的腫脹消褪才可使肌腱滑動平順。

2.    改變手部活動習慣亦可減少腫脹

3.    手術治療:手術目的即在將第一腱鞘滑膜(pulley)切開,如此一來肌腱將更可滑動自如。術後立即可開始主動手指活動。待疼痛消褪後,即可正常使用手指及拇指。

 

先天性板機指:

另外有一種小朋友的板機指,是先天就有的。先天性板機指則是嬰兒最常見的屈指肌腱攣縮症的一種。發生在拇指的板機指,通常兩隻手都會同時發生,有時會遺傳。且通常比其它指之板機指還常見,兩手的拇指關節呈屈曲狀,如果父母要將他的手指扳開則會感到有阻力,有時扳開之後會再彎回來。通常這種情形並不須要立即手術,一歲之後再接受手術並不會造成功能障礙或後遺症。一歲之前大約有百分之三十的先天性板機指會自然好起來,若太早手術便有可能多此一舉。在者太小的兒童接受手術,因為其神經、血管等構造細小不易辨認,傷到組織的機會較高,因此奉勸病童的家長不必操之過急,等孩子大一點 (約一歲以上) 再治療也不遲。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院附設醫院金山分院院長
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事