手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 腕隧道內視鏡手術 ]

腕隧道為一纖維及骨頭所形成的通道,位於手腕的掌面。頂部為環腕韌帶(Transverse Carpal Ligament)所覆蓋。如覆蓋過緊,壓迫正中神經即造成腕隧道症候群

1. 臨床的症狀:手部疼痛、灼熱、刺痛及麻木,且部位局限於食指和中指及大拇指即正中神經支配之區域。此疼痛在晚上或睡醒時特別明顯。初期的腕隧道症候群可藉由避免手腕不當操作、使用藥物、配戴護腕、復健等方式加以治療。支持性治療無效之病患則需要手術治療。

2. 治療方式:

(1) 傳統外科治療方法:自掌部手術傷口下直接將橫腕韌帶直接切斷。其缺點為手術傷口較大,且位於使用手部操作的接觸面,術後恢復正常工作的時間較久。

(2) 較新的手術方式:以局部麻醉進行,首先在腕部掌面劃一約12公分的切口,將環腕韌帶分鬙X來,以特殊刀片,在內視鏡監視下,縱向從中切為兩半。然後縫合傷口;手術即告完成。其優點為傷口較小,且離平時手部操作的位置較遠,病人於短期內即可恢復正常工作。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院附設醫院金山分院院長
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事