手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 手部腫瘤 ]

從手的構造來談,我們可以發現手的結構十分嚴謹,手部的骨頭外緊貼著肌腱,外面包著薄薄的結締組織,所以手部若是有任何腫瘤發生,大多病人自己很早就會發現了。幸好,大多數的手部腫瘤都是良性的,根據國外的統計,九成以上的手部腫瘤為良性,而惡性的手部腫瘤約略少於一成,而腫瘤一旦發現了,我們就要考慮幾個因素,包括發生的期間,腫瘤的位置、大小、會不會移動,是否伴隨手部功能障礙或疼痛等等,藉由這些病史及病狀的描述再加上X光等影像學的檢查,大致上手部腫瘤的初步診斷就可以成立,但是後續的確定診斷,則需要靠手術切除腫瘤並送病理檢查才能確定。

Ø 以下介紹幾種常見的手部腫瘤:

l 肌腱瘤

是最常見的手部腫瘤,統計上最常發生在手腕背側的位置,其大小有時會變化,它是一種關節或肌腱外膜突出,累積一些黏黏的關節液。若只是抽掉這些液體並無法根治肌腱瘤,一段時間後,還是有可能復發,所以外科手術切除,並將肌腱的深處脛膜修補好才能避免復發。

l 皮下囊腫

也是一種常見的手部腫瘤,它常常位於掌面,慢慢長大,它的形成原因是手掌面皮膚受損後,造成上皮細胞構造被擠入真皮層或皮下組織,而上皮細胞構造持續分泌油脂等分泌物,形成囊腫(也就是俗稱粉瘤)。治療的方法必須外科手術切除才能根治,癒後也很好。

l 遠端指節黏液瘤

常見於老年人的手指遠端指節,其發生的機轉類似肌腱瘤,但是因遠端指節位置的皮膚較薄,黏液瘤常常破裂導致遠端指節也受感染,而且也因為位置離指甲床很近,有時指甲外形也受影響,建議的治療方式為外科切除腫瘤及局部皮瓣重建,若是感染嚴重的病人,則清創後傷口照顧十天後再縫合。

l 巨大細胞瘤

常常是受傷後肌腱的外膜產生,為第二常見的手部腫瘤,依受傷的位置,可能在手指、手掌有滑腔液產生的地方都有可能產生巨大的細胞瘤,它通常位於深部組織,有時甚至壓迫骨頭組織,可利用X光或核磁共振檢查。治療方式也是外科手術切除,但必須小心分離肌腱與腫瘤才能避免復發,而且為了防止肌腱沾黏,早期復健及主動運動是必要的。

l 脂肪瘤

在身體其它的中胚層組織,脂肪瘤是蠻常見的,但是在手部就比較少見了,脂肪瘤為實體腫瘤,其本身並不會痛,但是因其體積壓迫到周圍組織,就可能造成酸麻或疼痛,外科手術切除就可以根治此類的腫瘤。

l 痛風石

在長期高尿酸的病人身上,有時會在手上產生痛風石,其皮膚下累積白色石膏狀的物質,皮膚被撐的很薄,而有時手指的關節也被侵犯,基本上,痛風石的治療是改善尿酸的代謝,治療急性痛風發作時的症狀,但是手上的瘋風石若破掉產生感染,外科介入就有必要,清創治療加上傷口照顧,佐以降尿酸的藥物,才能改善病狀。

 

以上約略說明了常見的手部腫瘤,手部結構緻密,而且每天都會使用,有一點異常通常很早就可以發現,只是有時病人怕看醫師,更怕開刀而拖上一段時間,其實手部腫瘤大多是良性的,而且配合醫師作適當的檢查及正確的處置,將有助手部腫瘤的治療,早日恢復手正常的功能

 

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部一般醫學訓練負責人
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事