手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 鈣化性肌腱炎 ]

肩膀酸痛的原因很多,如肩膀扭傷、五十肩、肩夾擊症候群、旋轉肌磨損、肩關節唇受傷等等。有一項是大家比較少聽見,但仍有不少人罹患此疾病,那就是肩膀肌腱韌帶發生“鈣化性肌腱炎”以下介紹肩膀鈣化性肌腱炎的症狀與治療。

症狀:

肩膀的鈣化性肌腱炎最常見發生的位置是肩關節的旋轉肌腱上,它好發於40歲以後中年人。它的症狀是突發性肩膀異常厲害疼痛,這種疼痛是整個肩膀都痛,而且是非常厲害,令人無法忍受的痛,者很難清楚描述是那個地方或點的疼痛,祇覺得整個肩膀前後左右都痛,手臂可動也有痛到完全不可動,痛到最高點時真想把手臂整個剁下來。不同於五十肩的症狀,五十肩主要是肩膀的活動範圍漸漸受限制,手臂愈來愈抬不起來,但不動時不太會痛,而鈣化性肌腱炎不動時也痛的厲害。面對鈣化性肌腱炎的疼痛有些人會服用非類固醇類消炎止痛藥,或打局部的類固醇來緩解疼痛。理論上,它是一種“自限”且“自癒”的疾病,但時間往往會拖上數月之久。

臨床診斷:

診斷的工具以X光就可診斷出超過百分之95的病人。X光會在肩膀的旋轉肌腱部位呈現出白色的顯影塊,這是鈣塩結晶的沉澱,這也是一種反應性的肌腱炎。

祇有一小部份的人,由於形成結晶過小,或是已經在結晶溶解吸收的時期,X光會變得比較不明顯,一般還是以X光診斷即可。

保守治療:

治療原則以保守治療為主,疼痛厲害時,服用非類固醇類消炎止痛藥,輔佐以局部類固醇注射,再加上復健治療,當可度過急性發炎劇痛期,祇是此一疾病要得到完全痊癒,要等到結晶消失自動被身體吸收,往往須耗上數月之久,略微會影響日常生活。

手術治療:

很少使用,除非是難忍劇痛,保守療法無效。有時會應病人要求施行此手術。在某些疼痛超過3個月,保守療法無效,且有嚴重影響生活者也會考慮手術治療,但大部份的病人都應採取保守療法。

震波治療:

屬於保守療法的一種,採用一種能量震波的方式去破壞結晶的結構,以促進結晶被吸收以及組織再生,效果約80-90%的人有效,能縮短治療時間,減輕疼痛,常用於一些慢性難治的鈣化性肌腱炎。

結論:

鈣化性肌腱炎會引起整個肩膀痛,患者一般無法指出那裡是最痛點,但是疼痛一旦發作非常劇烈,就像莫名奇妙的大痛,患者通常沒有受傷的病史,有上述的症狀就可能是鈣化性肌腱炎,這是一個可以經保守療法痊癒的疾病,不要輕言開刀。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事