手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說踝關節扭傷 ]

踝關節扭傷大部分都是因為運動傷害或是足踝創傷所引起。依其受傷的機制原則上可分為外轉姿勢及內轉姿勢兩大類,但其所引起的傷害,原則上可分為骨頭的傷害及韌帶的傷害為主。由於踝關節所構成的骨頭有脛骨、腓骨、距骨及跟骨四大塊,一般常見因扭傷所引起的踝關節為脛骨及腓骨,而其特徵包括足踝腫脹,疼痛異常,足踝變形及皮膚淤血外,如果您要自行判斷的話,就請以是否能忍受走路的疼痛為準則。一般而言,骨折的發生是不堪走路的疼痛。故如果是韌帶的扭傷,一般而言,走路的疼痛是勉強可以忍受的。足踝的扭傷,一般而言是可以完全治癒的,故尋求正確的醫療管道,就是治療足踝扭傷的最好方式。

身體的症狀:

l 足踝腫痛。

l 走路或運動常反覆性的扭傷。

l 足踝某一點壓迫性的疼痛,且持續有一段時間。

l 足踝之運動範圍受限。

l 足踝變形。

您該接受的檢查:

l X光是急性足踝扭傷的最好檢查工具,X光可顯示出是否有骨頭骨折,關節韌帶是否受限,有無關節異常打開分離的現象,是否有脫臼的情形,故如果很不舒服,就一定要馬上照X光。

l 如果是懷疑有韌帶斷裂或慢性足踝肌腱炎可考慮安排超音波檢查。

您該接受的檢查:

急性期之足踝扭傷,首先必須確立診斷,一般受傷的患者都有足踝腫脹疼痛的現象,故此時是否要以石膏固定端視疼痛的程度及是否有骨折而定。如果腫脹異常且伴隨有脛腓骨分離的現象,則代表韌帶扭傷嚴重,故往往建議以石膏固定36周。如果腫脹較不嚴重,但仍無法承受走路之疼痛,則建議充氣式護墊3周保護,如果只是一般扭傷則建議護踝繃帶保護2周,但絕對禁止過度長久走動及運動。藥物方面分為消腫、消炎及皮膚表面藥膏三種方式,原則上急性期可服藥一周,如果有良善的保護則可考慮不用服藥。休息是最好的治療處方。物理治療方面,一開始1-2星期以冰敷消腫減痛為主,再來則給予熱敷,恢復組織活力。切勿貿然嘗試按摩及推拿,往往會造成治療延誤的後果。

醫生的叮嚀:

足踝扭傷是可以完全治癒的疾病、尋求正確的醫藥諮詢,並且確立診斷,充分的保護及休息就是最好的藥方。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事