手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 足底筋膜炎 ]

足底筋膜炎的初期症狀是在早晨剛要下床或坐久之後要站起離開椅子,腳踩在地上時突然覺得腳跟底下有劇痛,甚至達到行走困難的程度;在多走幾分鐘後疼痛卻反而漸漸減輕,然而到了下午或是站立太久,活動過多時腳底痛又會再發作。若在腳痛時坐下休息一陣子,疼痛就會減輕;但是如果休息超過一個小時,要起身站立時又會有腳底劇痛的感覺,同時行走困難,走動一陣子之後才會減輕。

足底筋膜炎的症狀

在腳底近足踝的跟骨的內側足底及兩側有輕度腫脹,用手去壓或足趾背曲時會感到疼痛。通常這起因於足底不正常的受力造成筋膜過度疲勞,或使足底脂肪墊變薄。站立太久、慢跑、走太多的路或經常走健康步道,在不平的石子路面走太久,這些都會使足底筋膜受傷,進一步造成急性或慢性發炎。

足底筋膜炎的日常照護

l 減輕體重的負荷,盡量少背著重物。

l 避免久站或長時間行走,以減少足底的使用。當疼痛發生時,暫停爬山、健行、慢跑或走健康步道,直到疼痛完全消失為止。

l 穿著治療鞋墊 : 例如氣墊鞋或有軟護墊的鞋子。鞋子的大小要適中,底部有軟墊以提供足弓支撐,避免足底筋膜受到伸張。

l 物理治療:每天局部熱敷,一天2?3次,每次約10?15分鐘。每次步行後可在腳跟冰敷,每次約10?15分鐘,可以減少炎症發生。

l 足底柔軟操:

1. 立姿脫鞋(圖一):患者以45度左右靠牆,患肢在後,腳跟不可離地,以身體重量壓迫患腳達到略感疼痛的程度為止,維持15秒休息5秒,重覆30次,一天做3?4回,這樣可增加足底筋膜和足腱的柔軟度。

2. 階梯操的方式(圖二):手扶欄杆,兩隻腳踩著樓梯,但只踩一半讓後腳跟下垂,以身體下壓,使能伸展到足底及小腿。

3. 睡前毛巾操(圖三):以長毛巾勾住足底板的前半部份,膝蓋打直,用兩手拉住毛巾的兩頭,往身體的方向拉引,把腿後的肌束拉鬆、伸展,不必很用力。

l 震波治療:請洽骨科門診

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事