手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說抽筋 ]

暖身運動的重要性,是所有專業運動員、運動防護者、運動治療師所最重要強調的事情。為什麼暖身運動如此重要呢?因為它與運動傷害息息相關。人的骨骼肌肉並不是隨時都處於百分之一百備戰狀態,肌肉的縮收,主要是靠肌纖維互相滑動的結果。故如果沒有適當的暖身運動,此時肌肉與肌腱是處於一種休息的狀態,血管也處於一些緩慢流動且血管不充寫的狀態,這時候如果突然很劇烈的運動,會造成血流分布的不平均,所有肌肉群沒有得到協調的快速收縮,於是養分與電解質的分布供應瞬時不足,就會引起抽筋的現象肌肉群因為電解的不均衡,造成不正常的放電現象,於是引起整個肌肉群的收縮,造成抽筋的病理現象。舉例而言,像游泳此一運動而言,如果沒有暖身運動就跳下水去,就容易引起腳抽筋,這是因為肌肉一遇到冷水,血管收縮、血液不易流進肌肉而造成氧債及電解質分不均勻,引起肌肉不正常收縮,造成抽筋的現象。

身體的警訊:

l 一開始會有肌肉不自主的跳動或是刺痛感肌肉僵直。

l 肌肉僵直。

l 發生時會肌肉痙攣、劇痛、攣縮等。

治療方式:

一遇到抽筋,馬上應停止運動,很多人知道應把肌肉放鬆,但是放鬆應輕緩逐漸放鬆,而不是用力把腳扳直,用力伸展,因為有時用力過猛會造成肌肉斷裂的現象。並且同時設法保溫,以大毛巾或衣服覆蓋抽筋的部份,使其暖和,血管放鬆,儘速排除氧債廢物及補充新的能源及電解質,輕緩而溫柔的按摩是有幫助的,但不宜過分用力,會照成肌肉受傷。避免再下場運動,因為下一次的抽筋會更厲害且範圍更大,更容易引起二次傷害。

醫生的叮嚀:

預防運動傷害及抽筋的最佳方法,便是暖身運動。充分的暖身運動不但可使你發揮百分之百的運動技能,且可避免運動傷害及抽筋,何樂而不為呢?

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事