手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說下背痛 ]

下背痛可以說是戔`見的肌肉骨骼問題之一了。幾乎每個人都有經歷過此一不舒服的感覺。它的發生原因很多,如肌肉扭傷、肌肉疲勞、骨頭退化、骨質疏鬆、骨頭發育不良,脊椎變形等等。在這麼多的原因中,都有可能會引起下背痛。如果是有下背痛,不應該去找中醫胡亂推拿,應該尋求正確的醫療管道,常見因推拿而引起更嚴重的二次傷害,更是划不來。下背痛最常發生的原因就是下腰部肌肉扭傷,肌肉疲勞而引起,但在此階段是最容易治療,也是治療效果最好的時機。如果不好好治療,或經過中醫胡亂推拿,往往會引起肌肉痙攣,肌肉受傷,造成次發性的傷害,例如脊椎側彎,慢性肌腱炎,甚至引起椎間盤突出、破破裂,到必須要接受開刀的下場。故一開始正確的治療最重要。

身體的症狀:

l 下腰背部疼痛,通常是位於中間,或偏於一側,即左側或右側。

l 常與姿勢有關

l 坐不久、站不久。

l 部分會有骨盆後部靠中間部分之兩側壓痛。

l 休息會改善症候。

您該接受的檢查:

由於下背痛有許多種原因,故必須針對您最有可能的情形來安排檢查。一般急性而且有確切原因的下背痛,可以先以藥物治療,並且避免腰部活動,儘量休息為主。依經驗而言,1?2週便可痊癒。如果不能完全恢復正常,或者已經是拖很久的毛病了,例如拖了1?2年,那就必須接受X光檢查,以了解是否有先天性骨頭發育不良,椎弓缺損等問題。同時也可抽血檢查一下,是否有僵直性脊椎椎炎、風濕性關節炎或其他一些免疫風濕性的疾病。X光最好能包括骨盆,順便髖關節及薦腸關節也必須檢查一下。如果是症狀有坐骨神經痛,就必須安排一下核磁共振檢查,確定您的椎間盤有無凸出去壓迫到神經。

治療方式:

如果是因創傷或扭傷而引起的下背痛,藥物加上復健治療應該就足夠了。如果是要加上推拿,最好先確定沒有骨頭方面的問題。推拿必須小心,以避免造成二次傷害為目標。如果長期肌肉處於受傷階段,就會造成肌肉痙攣的現象,久而久之就會成脊椎側彎的病理變化,故我們應該好好正視,且小心治療下背痛才是。如果是屬於骨頭的問題,而引起的下背痛,此時就建議您,如果必須要從事勞動工作時,必須配戴軟性的束腰護具。市面上可見的另類療法之一就是整脊療法,各位病患須小心評估自己的身體情形,不是每一種下背痛都適合做整銷療法治療。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事