手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說背痛 ]

話說背痛

背不起的包袱

在此的背痛是指上背痛通常是位於兩肩胛骨之間,俗稱膏肓的區域。其次是位於上頸部,肩胛骨的上方區域。這些部位的酸痛其特徵就是整片區域的悶痛,伴隨有脊椎突出的刺痛此部分的背痛特別不容易好,常會拖很久,時好時壞,處理上特別麻煩。其原因有很多,大部分可歸納為頸椎錯位、慢性肌腱炎、肩胛肌腱炎等,尤以後二者為多。由於提肩胛肌等肌肉,隨時輪替在工作,故比較不容易得到充分的休息,也就比較不容易痊癒。上背痛是一項頗為煩人的疾病。

身體的症狀:

l 兩肩胛骨間肌肉酸痛。

l 頸部酸痛、僵硬並且部分會延伸到肩膀部位。

l 痛常是整片的背痛,而且脊椎部有些點會抽痛。

l 晚上睡覺時,特別容易痛。

l 會有越來越駝背的感覺。

您該接受的檢查:

一般而言,詳細的理學檢查是必須的而且是最有效的。找出痛的的特徵及引起症狀的相關姿勢,往往對診斷上有絕對的幫助。如果懷疑是頸椎的問題,就必須拍頸部的X光,如果是有腫塊可以觸摸的到,並且有壓迫神經的症狀,就必須安排核磁共振檢查。

治療方式:

如果是屬於肌腱炎或肌肉疲勞發炎,你不好好治療的話,往往會變成慢性肌腱炎。正確的治療方法包括充分的休息、正確的姿勢、藥物與復健結合治療等。由於上背痛所牽涉的肌肉在身體是扮演支持與肩胛骨穩定的角色,這些肌肉永遠是在工作狀態中,故這是上背痛不容易治癒的原因。故充分的休息再配合藥物與復健的治療,才有治癒的希望。如果是屬於源自頸部的毛病,也是採取相同的治療方法,但不同的是復健的比例須加重。

醫生的叮嚀:

上背痛大部分是源自不良、不正確姿勢或同一姿勢維持太久所引起。故正本清源之法是矯正不良姿勢為首要條件。而處理方法則是充分休息,矯正姿勢配合藥物及復健治療,才有治療的希望。特別值得一提的是──復健也很重要,光靠吃藥,效果有限且往往會浪費時間。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事