手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說坐骨神經痛 ]

坐骨神經痛是一項常被誤用的名詞,正確的坐骨神經痛應是指腰椎第四、五節間椎間盤凸出,壓迫到神經所引起的症狀稱之。但是現在普通用於症狀是從屁股一直痛下來,痛到大腿、小腿區域,一般人就稱它為坐骨神經痛。由於椎間盤凸出的程度有大小之分,故引起的症狀也有厲害程度的差異。如果只壓一點點,可能就不會那麼痛,還可以一拐一拐的走路;如果壓到一半,就可能會痛、麻得厲害:如果壓得很厲害,可能連動都不敢動。故相同的病名,因為其嚴重程度的不同,處理的方法也有差異。

身體的症狀:

l 厲害的下背痛並且會一直延伸到大腿、小腿等。

l 大腿外後側非常麻痛。

l 小腿外側非常麻痛。

l 腳背麻痛,腳大足趾往上翹無力。

l 彎腰困難。

l 腳不敢走路、不敢踏地、甚至不敢移動。

您該接受的檢查:

坐骨神經痛,首先必須先排除是因肌肉、肌腱拉傷而引起的仿冒症狀。其次有可能是在神經的經過路途其他異物所壓迫,也會產生類似的症狀。但如何去排除這些情況呢?有二種標準的檢查是必須做的。第一為腰部核磁共振檢查,能確切明白的顯示腰椎椎間凸出的嚴重程度,及壓迫到神經的大小。第二為神經傳導測試及肌電圖,用以明瞭哪一條神經壓迫的最厲害及神經經過路途有無被其它異物所壓迫。原則上這二項檢查應以足夠診斷坐骨神經痛的病因了。

治療方式:

坐骨神經痛治療一開始,以保守治療為主。包括止痛、肌肉放鬆及腰部牽引為主。一般而言,只要壓迫到神經的椎間小於50%椎孔面積,約有3/4的病人會自行痊癒而無症狀,不需開刀。如果壓迫程度大於50%且症狀嚴重,保守治療無效的話,就可考慮開刀。開刀的方法有很多,有雷射燒灼法、化學注射法,及直接開進去椎間盤切除法等。一般而言,還是以直接把壓迫到神經的椎間盤移除為最可信賴的方法,併發症也最少,故遇到此問題還是多問幾位醫師的意見最可靠。

醫生的叮嚀:

坐骨神經痛是一種非常痛,非常不舒服的毛病,治療的方法有很多,治療的觀念也有差異,故最好的方法就是諮詢幾位醫生的意見後,再下決定,尋求最妥善的處理方式。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事