手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 板機指手術及術後復健 ]

什麼是板機指:

手指在彎曲想伸直或伸直想彎曲時會卡住或劇烈疼痛,以致指節無法完全伸直或彎曲,形成類似扣板機的情形,稱之為板機指。長期過度使用手指,手指在張開或握拳的時候,手指常常會卡住,必須用另一隻手來幫忙伸直或彎曲,它會像扣板機的情況突然彈起或彎下而得名。其中以大拇指,中指與無名指最常見,其它指頭也會發生。

板機指症狀:

剛開始時可在手指或拇指基部產生不適及疼痛,並在此區域感覺有隆起的腫塊或肥厚的現象。當手指有“卡”住或活動受限情況時,往往更可在此區域摸到小節結,用力壓會痛。

什麼因素引起板機指:

通常是過度使用手指,但有些特殊的族群,例如懷孕、洗腎、或有免疫系統相關的疾病都容易發生。

如何治療板機指:

l 患部可熱敷、擦藥膏、手指需往後扳。

l 局部注射、口服消炎藥皆可減輕症狀,一般以注射類固醇比較有效果,口服藥的效果不好,但須避免短期內重複注射,會有肌腱斷裂的危險性。

l 改變手部活動及工作習慣亦可改善症狀。

l 手術治療:手術目的即在把造成肌腱緊縮壓迫的腱鞘(pulley)切開,如此一來肌腱將可滑動自如。術後應立即開始手指主動運動。待疼痛消褪後,即可正常使用手指。

板機指手術後注意事項:

l 冰敷手術部位。

l 手術後的手指一定要馬上運動,不可以等待拆線後才動,再強調一次,須馬上運動

l 手術後的運動要領

1. 手術的手指緩慢向上伸展,一定要忍住疼痛,用另外一邊未手術的手來輔助扳它。 (圖一)

2. 中位指節彎曲90度呈握拳狀,也是利用另外一邊未手術的手來幫忙。(圖二)

3. 次數:每天至少6次每次10分鐘。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事