手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 髕骨軟化症 ]

髕骨軟化症以前膝痛為主,大多在上下樓梯時出現疼痛酸軟無力,有時蹲下困難,或是從蹲姿或坐椅站起來時產生酸痛感,偶爾會感覺到膝蓋在彎曲時有磨擦聲。嚴重時膝關節會有腫脹、僵化、持續疼痛和肌肉萎縮情形出現。

 

髕骨軟骨軟化好發於許多女性朋友,習慣穿著高跟鞋外出,在穿著高跟鞋上下樓梯時,髕骨面上所受的力量其實可達到體重的7~9倍!「髕骨軟化症」其病狀和一般骨關節炎類似,皆因骨質中的軟骨膠硫化物流失而引起。它只是個磨損前兆,若是保養不好,磨損一旦形成,就會影響整個膝關節,成了退化性關節炎。另外服用葡萄糖胺可以加強軟骨的結構,如果經濟許可,可考慮添加服用以加強療效。

 

治療方法以保守治療復健運動為主,疼痛期間避免上下樓梯、爬山、蹲踞和坐過久,也可服用非類固醇藥物減輕疼痛和腫脹。

 

復健運動可在家裡自行練習,方式為加強股四頭肌運動,減輕膝蓋骨對大腿骨的壓力,而且必須每天運用。

第一是抬腿運動,增加股四頭肌力量。躺臥在床上、地板或沙發上,讓膝關節伸直,腳板背屈,整隻腿抬高大約45度,支撐35秒鐘,再慢慢放下,重覆這個運動每天一百次,或早晚各五十次。剛開始大腿很容易酸痛,可先以二十次起步,再慢慢增加。

 

第二是強化股四頭肌運動。坐在高椅或桌上讓腳垂下,先舉起一腳至90度,支撐35秒再放下,這個動作重覆大約十分鐘,每天做兩個課程。若是疼痛減少,可增加重量,加強肌力。

 

圖示單腳抬起至垂直,上下移動三十度至四十五度,膝部勿彎圖示單腳抬起至垂直,上下移動三十度至四十五度,膝部勿彎(雙腿一天各三百下)

 

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事