手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 髕骨外翻 ]

髕骨是位於膝關節的上蓋,就像瓶蓋一樣蓋在膝蓋的上面,髕骨活動會隨著股四頭肌收縮而上下運動,是沿著股骨上有一凹槽(Groove)內滑動。彼此(股骨凹槽與髕骨)有著解剖學上互相配合的形狀,一旦髕骨滑動的軌道跡偏外時,沒有辦法順著軌道的中心凹槽滑動時,我們便稱之為髕骨外翻(patellar subluxation)。大部分的情形是髕骨外翻的程度只有輕微,特別只有在某些姿勢或過度運動時才會有症狀,髕骨外翻常在一些12~18歲之間的年青人特別容易有症狀,其次是一些年齡更小的兒童。

什麼的原因會引起髕骨外翻呢?

原因很多,最常見的原因為骨盆變寬,股骨的凹槽變淺,及走路姿勢(步態)改變,股四頭肌外翻肌束變緊,股四頭肌肌肉纖維化等等為常見的原因。

為什麼髕骨外翻會痛?

引起髕骨外翻會痛的最大原因是髕骨的軟骨軟化。其它如髕骨股骨關節間發生退化性關節炎,或者是髕骨肌腱炎(也就是一般俗稱的Jumpers knee)以及膝關節內的半月軟骨有褶襞症候群(plica syndrome)等,也都可能引起不舒服。

治療:

1. 物理治療加強股四頭肌的力量,加強髕關節外展肌肉(Abductors)、屈曲肌肉(Flexors)

2. 護膝使用及膠帶固定:一般而言,此法不甚有效,主要是暫時有效,沒有長期效果。

3. 鞋子的改善:改良步態可減輕走路或跑步時髕骨股骨間的壓力,對疼痛控制有幫助。

4. 治療軟骨軟化:由於髕骨與股骨之間的接觸面,長期受到不平衡的壓力,使得軟骨產生軟化的現象,目前市面上的軟骨營養成分”葡萄糖胺”可用來緩解及改善軟骨軟化的現象,為治療藥物的首選。

5. 何時須開刀:物理治療1年無效可考慮開刀治療。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事