手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 話說膝關節扭傷 ]

膝關節扭傷常見於激烈的球類運動或是平常不運動者,一下子爬很多山路或是跑步激烈。因為這些運動導致維繫膝關節的周圍韌帶因過分的疲勞或者是猛力的拉扯造成韌帶拉傷發炎。更嚴重者便產生膝關係積水或者半月板破裂等情形。膝關節扭傷常見幾條韌帶受傷包括位於膝蓋內側的內側副韌帶,位於膝蓋外側的外側副韌帶,位於外側下四指近腓骨頭的外側脛腓韌帶等。如果受傷嚴重的話,會造成半月板破裂,甚至前十字韌帶鬆弛甚至斷裂。

一般膝關節扭傷所產生的症狀包括走路疼痛,皮下淤血、局部壓痛等。如果更進一步會造成關節腫脹,關節內積水或者因組織液產生多量,故又會造成膝關節彎曲不易困難,更惡化了行動不便的困境。故此時便要尋求醫師的幫忙了。

身體的症狀:

l 走路疼痛。

l 膝關節腫脹。

l 膝關節彎曲困難。

l 膝關節彎曲時有時會有聲音。

l 膝關節彎曲時有時會卡住。

您該接受的檢查:

除了詳細的理學檢查外,X光是必須的,因為厲害的扭傷有時會造成前十字韌帶撕裂性骨折或是脛骨平台骨折。如果骨頭沒有受傷的話,就依症狀的演變,如果2-3星期仍是疼痛厲害,腫脹未消,就必須考慮是不是有半月板或是十字韌帶的問題,建議可考慮核磁共振檢查。當然此時也可能是骨頭的挫傷造成骨質改變,但這些問題在核磁共振檢查下可一目瞭然。

治療方式:

急性期仍以保守治療為主。在受傷後前一星期可以服用一些止痛消炎藥物,伴以冰敷,護膝及充分休息等治療為主。如果超過一星期,則可考慮改成熱敷治療。腫脹的治療視症狀而定,一般而言,是否要把引起腫脹的關節液抽掉,依醫師的判斷及病人本身的症狀而言,經驗上,抽掉關節液對症狀的改善是馬上立即有效,但仍要小心有感染的危險性。如果持續三星期腫未消,且疼痛加劇,就必須尋求更進一步的評估與治療,切勿亂投求,只會造成病情惡化,增加處理上之困擾。原則上,膝關節扭傷無立即開刀的必要性,所有建議韌帶修補的手術,應問清楚緣由,切勿貿然手術。

醫生的叮嚀:

一旦膝關節扭傷,必定要尋求正確的診所,除非是骨折,否則在頭兩星期,均是以保守性療法為主,無緊急開刀的迫切性,切勿尋求任何不正當醫療的管道,時間大部分會治好這類的種種疾病。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事