手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 前十字韌帶重建 恢復行動力 ]

    熱愛登山、籃球的何姓警官,因激烈運動造成膝蓋前十字韌帶斷裂,痛到無法行走,經大千醫院醫師取病人的腿後肌腱半腱肌腱和薄片肌腱,對折成四股加強韌度,手術移植固定,逐漸恢復走路能力。

 

    據了解,何姓警官最近在一次運動後,覺得膝蓋劇烈疼痛及腫脹,站都站不住,原以為只是膝蓋扭傷,只服止痛藥及推拿、針灸、按摩等治療,但仍感膝蓋鬆動、前後搖晃,不方便外出,才到大千醫院骨科就診。

 

    經診斷發現是膝蓋前十字韌帶斷裂,骨科羅楊斌醫師表示,這種症狀常發生在運動傷害、摩托車車禍、摔傷等,由於膝蓋突然受到外力導致外翻或過度扭曲,才會造成斷裂,而且會有斷裂聲,劇烈疼痛到無法動作,接著腫脹、無法伸屈、走路爬樓梯困難。

 

    嚴重的話則會合併半月板破裂、軟骨破裂,因此如發現膝關節鬆動,前後搖晃,上下樓梯會有膝蓋跑掉的感覺,則表示前十字韌帶已整條斷裂,應該即早手術治療,可恢復行動能力。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事