手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 長期下背痛 當心憂鬱症上身 ]

    依據醫學研究估計,至少8成的人一生中會遇到下背痛的問題,台北市立聯合醫院中興院區精神科主任蔡盧浚說,一般情況下可以至骨科、神經外科、神經內科、復健科就診,但是有些下背痛的患者做過種種檢查與治療,還是沒有改善,最後竟發現是憂鬱症作祟。 

 

    蔡盧浚表示,用於治療下背痛的藥物、手術、復健等相關醫療費用十分驚人,單以健保醫療支出來說,依據中央健保局統計,國人每年因背痛問題所消耗的健保支出約為30億元,其它非健保花費以及勞動損失更是難以估算。

 

    他指出,大部份下背痛多是突然產生,稱為急性下背痛,約有5至10%的病患可能疼痛持續3個月以上,成為慢性下背痛。慢性下背痛對患者日常活動、生活品質帶來極大衝擊,患者也可能因而發生憂鬱症。

 

    中興院區精神科門診最近就發現,有位年輕上班族,因為長期背痛難當,只好捨棄工作在家休養,但背痛一直未好轉,因而出現輕生念頭。

 

    另一位老伯伯在家企圖上吊,幸好家人發現陪同至門診治療,細問後發現老伯伯是職業軍人退休,因下背痛數年,行走要用助行器,起、坐需家人攙扶,他過去一向堅強獨立,覺得這背痛讓他依賴家人、失去尊嚴,所以尋死。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事