手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 老人骨鬆 髖骨折死亡率高達一到二成 ]

    在台灣,六十五歲以上老人,約有三分之一的女姓以及五分之一的男性,有骨質疏鬆問題,不少人更因此造成骨鬆骨折。署立嘉義醫院骨科統計,在各種骨鬆骨折中,又以髖部骨折最危險,一年內死亡率高達百分之十五到百分之二十,幾乎與晚期乳癌相當,對老人家來說,「保密防跌」很重要,骨質疏鬆千萬不能輕忽。

 

    嘉義市一位79歲老婆婆因骨質疏鬆,半年來在家中兩度爬樓梯跌倒,造成兩腳的髖骨骨折,置換人工髖關節後,仍不良於行,身體健康備受威脅。

 

    署立嘉義醫院骨科醫師潘毅軒指出,骨質疏鬆在現在高齡化社會中是一項非常常見的疾病,據估計在臺灣約有三分之一的停經後婦女有骨質疏鬆的問題,骨質疏鬆後,由於骨頭過於脆弱,常常在跌倒或輕微外傷,就會造成骨折。

 

    署立嘉義醫院臨床統計,骨鬆骨折最常發生在脊椎、髖部、手腕、肩部,其中又以髖部骨折最危險,老年人在發生髖部骨鬆骨折之後,一年內的死亡率高達百分之十五到二十,與晚期乳癌相當。因為老人家一旦無法行走,在床上久臥,就容易發生種種疾病,造成死亡,而且髖部骨鬆骨即使在經過手術治療後,仍有超過三分之一的患者無法恢復行走,必需長期依賴他人照顧,造成家庭巨大的負擔。

 

    醫師建議民眾,要預防骨鬆骨折,需要及早透過營養補充及運動來確保骨本,保持骨質密度,日常生活飲食中必需注意鈣質及維他命D的攝取,其中鈣質每天建議量為1000~1200毫克,而維他命D為400~800國際單位,依國人飲食習慣大多數人無法達到這樣的建議量,不足部分可以牛奶或鈣片補充。

 

    針對嚴重的骨質疏鬆或是骨鬆骨折患者,目前健保有給付多種治療藥物,但在使用藥物時有一點要提醒民眾注意,那就是一定要同時補充鈣質及維他命D,再好的藥物若無鈣質及維他命D的輔助,也沒有辦法治療骨質疏鬆。

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事