手部疾病
肘關節障礙
肩關節障礙
慢性肌腱炎
風濕性關節炎
膝關節障礙
髖關節障礙
背部疾病
其他疑難雜症
手術前後衛教
復健治療
生長曲線圖

   
 
[ 五十肩 非50歲專利 ]

    台南市立醫院安南門診復健科醫師楊宗茗指出,俗稱的「五十肩」又稱「冰凍肩」,一般民眾常誤以為五十歲才會五十肩,但事實上,其醫學正式名稱是「沾黏性肩關節囊炎」,症狀包括發炎及沾黏造成的疼痛及關節活動受限,雖好發於五十歲左右的中年人,但其他的年齡層也有可能發生,其中又以女性、四十至六十歲、非慣用手、糖尿病、腦中風、頸椎退化、肩部受傷或發炎、活動減少等為五十肩的危險因子。

 

    楊宗茗說,五十肩的治療必須先找出可能的發病因子並加以改善,目標著重於減輕疼痛及恢復關節活動度,方法包括:口服藥物、關節內注射類固醇、熱療、電療等,但這些治療都必須結合復健運動治療,才能達到最好的治療效果。

 

    楊宗茗也提醒,五十肩患者除了到醫院接受治療,在家裡也要按照復健科醫師的建議勤做每個方向的關節伸展,即使非五十肩的民眾,常做伸展運動也有助於預防五十肩的發生。 

 

腳---抽筋
腳---前十字韌帶
肩---五十肩
背---下背痛
其他---骨質疏鬆
擔任 國立台灣大學醫學院骨科專任副教授
擔任 國立台大醫院骨科部手足外科主任
擔任 國立台大醫院骨科部病房主任
擔任 國立台大醫院骨科部住院醫師訓練課程主任
擔任 台灣手外科醫學會名譽理事長
擔任 台灣骨科健康教育研究協會理事長
擔任 社團法人台灣醫療器材創新發展協會理事長
擔任 台灣楓城骨科學會祕書長
擔任 台灣骨科創傷醫學會常務理事